22:26 

Чуть-чуть разной пожизнёвки

Дан Прибрежник
Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам... (с) Х. Мураками
Жизнь у меня сейчас заполнена в основном написанием рефератов, контрольных, копанием в учебниках и всем таким. Потому что время - странная штука, казалось бы, Новый год отмечали всего ничего как, а тут уже совсем не много времени остается до февраля и, соответственно, до начала моей сессии. Причём летней. х)) Нет, это не искажение временного поля, это у нас на заочном такие вот чудеса. Первая сессия у меня началась в последние дни августа и продолжилась в сентябре. И она именовалась зимней. А вот вторая начнется 2 февраля и она именуется летней. Это мелочь, но она меня каждый раз, как об этом вспоминаю, смешит.
По поводу этой самой грядущей сессии и моего отъезда на время оное в Днепропетровск много напрягается моя матушка. Я в самой первой записи писал, что на заочку я поступил из-за проблем со здоровьем, не хочу тут оглашать диагнозы, но лечение, так уж вышло, затяжное. Ну и неудивительно, что матушка о моем здоровье беспокоится, особенно в контексте того, что она не сможет за состоянием этого здоровья проследить, пока я буду от неё вдали. Тем более, что с предыдущей сессии я приехал с подхваченным в последний день ОРВИ, о чём она не устаёт мне напоминать.
Я с одной стороны, конечно же, её понимаю и благодарен за беспокойство и заботу. А с другой... Немножечко утомляет этот почти гиперконтроль: ежедневные беседы о важности бдительного слежения за состоянием тела, зачитывание мне инструкций к лекарствам, которые я и без того знаю наизусть... Периодические идеи, к счастью, почти наверняка, на 99,9% невыполнимые: "Давай я постараюсь взять отпуск и поеду с тобой, послежу за тобой, пока ты учишься и сдаёшь". При всём моём весьма добром, честное слово, отношении к родителям, для меня отъезд на сессию - это ещё и повод от них слегка отдохнуть, скажу честно. х)) Ну и я и так в Днепре на это время буду снимать комнату у матушкиной подруги. Которая будет ежевечерне отчитываться родителям обо всём, что за день накопала обо мне, моих занятиях, моем самочувствии и моих делах, плавали-знаем...
Понятия не имею, зачем решил тут всё это написать. Ну, наверное, дневник на то и дневник, чтоб периодически делать такие вот записи о жизни.
А вообще в прорезавшемся у мамы за последние полгода гиперконтроле меня беспокоит одна вещь. Я как бы собираюсь в будущем году жить уже отдельно. И чувствую, что переезд станет той еще эпической историей, похожей по размаху на греческую драму. х))) Хочется верить, что я ошибаюсь, но вот прямо печёнкой чую, как говорила героиня одного детского детектива. И всё это мне заранее не нравится (как не нравится порой и то, что происходит сейчас), потому что все эти греческие драмы нефигово могут испортить нам отношения, поскольку я на своём-то настою, а она-то останется напугана и недовольно, ну и... ясно дальше, да. А мне эти отношения хочется поддерживать ровными и спокойными. Чтобы они для всех сторон были если не зоной комфорта, то хоть бы источником периодического позитива.
Ну, посмотрим. Может, я себя накручиваю попросту. Или же сейчас накручивает себя матушка, но ближе к часу икс - перестанет...

@темы: пожизневка

URL
Комментарии
2016-01-16 в 00:12 

Renen
В тихом омуте...да кто там только не водится.
первый курс - естественно, что волнуется) но с последующим годом все может поменяться. Да и свое пространство надо отбивать, не вечно же с родителями жить XD так что верное решение)

2016-01-16 в 08:39 

solen svartnar
Video meliora proboque, deteriora sequor.
Одно время меня тоже старались постоянно опекать и контролировать. У нас с сестрой разница в 10 лет и маме постоянно казалось, что в отличии от нее, я маленькая, несамостоятельная и слабая. Когда я дала понять, что это вовсе не так и что мои проблемы — только мои и ничьи больше, дышать стало значительно легче)

2016-01-16 в 21:10 

Дан Прибрежник
Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам... (с) Х. Мураками
Renen, ну да, я вполне понимаю её беспокойство и благодарен за заботу, просто когда эта забота начинает принимать черты гиперконтроля, предсказуемо хочется от этого слегка... самоустраниться х) Ну и да, отбивать свое пространство безусловно надо, вот постепенно этим и занимаюсь, пока у родителей есть шанс привыкнуть к недолгим, но регулярным отлучкам на компромиссных условиях, потом летом будет отлучка подольше и чуть-чуть на иных условиях, потом, возможно, мой переезд всё же у них не очень бурный негатив вызовет... х)))

Witch Bitch, у меня с родителями такая забавная ситуация - чем старше я становлюсь, тем больше у них этого стремления следить и опекать. Например, в мои 10-11 лет их мало заботило, чем я вообще занимаюсь, при условии, что я прихожу домой к семейному ужину, поддерживаю оценки, не забиваю на свою часть обязанностей по дому и т.п. В мои 14 мне предложили самому продумать варианты своего будущего (на кого учиться, кем работать и т.д.), составить план, как я хочу этого достигать, показать им и просто прислушаться к советам. А вот с моих 16 как-то все начало очень ползти в сторону некоторого гиперконтроля. Видимо, из-за их осознания, что от моего детства и жизни с ними осталось немного... х)
Когда я дала понять, что это вовсе не так и что мои проблемы — только мои и ничьи больше, дышать стало значительно легче)
Очень здорово, что удалось это отстоять. :friend: А как именно давала понять, если не секрет? Ну, я понимаю, что видимо поступками и разговорами. ) Да и ситуации у всех разные. Но просто вдруг почерпну какую полезную мысль на ближайшее будущее...

URL
2016-01-17 в 09:50 

solen svartnar
Video meliora proboque, deteriora sequor.
А как именно давала понять, если не секрет?
Если задерживалась где-либо или не приходила ночевать, обязательно отзванивалась. Таким образом, мама знала, что мне можно доверять) Когда возникали какие-то споры и мама начинала истерить/кричать, то я просто уходила в свою комнату и занималась своими делами. Как правило, наутро истерика проходили и мы могли спокойно поговорить.
Еще поначалу ей было страшно отпускать меня во всякие загородные поездки - походы, фестивали. Повезло, что я, в основном, тусила со знакомыми моей сестры, которых мама знала. Потом она привыкла и я просто ставила перед фактом, мол, на выходных иду в тайгу, звонить не буду - связи там все равно нет, буду в понедельник утром, не теряй.
Да и вообще, всегда можно договориться. Или упереться рогами и сделать все по-своему. Главное, не перегнуть палку)
Как-то сумбурно написала, но, надеюсь, общий смысл ясен. Удачи тебе в этом нелегком деле! ^___^
Пы.Сы.: Но все-таки мамы - такие мамы. Вот уже год живу отдельно, а на меня все равно периодически пытаются повлиять хД

     

Ночью светлячки...

главная